Проекты


Реализованные  проекты 

1. Проведение мероприятий организационно-методического и организационно-технического характера для запуска деятельности Российско-Индийского научно-технологического Центра (РИНТЦ)

Государственное Соглашение № 05.161.24.0012 от 28 сентября 2010 г. (МОН России)
Сроки выполнения 4 квартал 2010 г.
Основные результаты:
— сформирована правовая база деятельности РИНТЦ, определены адекватные формы  и  механизмы обмена знаниями и технологиями между Россией и Индией.                                        

— составлен аналитический обзор рынка научных, технологических и других инновационных разработок России и Индии.                                                                                  

— проведен мониторинг актуальных и перспективных потребностей Российского и Индийского рынков в научно-технологической продукции                                                                          

— осуществлена реализация начального этапа формирования базы данных об имеющихся у Российской стороны готовых к коммерциализации продуктов: научных разработок, технологий, инновационного оборудования для предложения Индийской стороне.


2. Подготовка проекта  Концепции заседания Круглого Стола  «Бизнес-Диалог Россия-Индия»  в рамках Петербургского Международного Экономического Форума (ПМЭФ – 2011), 
Соглашение с Деловым Советом по  сотрудничеству с Индией при Торгово-Промышленной Палате Российской Федерации

Сроки выполнения июнь 2011 г. 
Основные результаты:                                                                                                                      

— на Круглом столе представлена презентация о Российско-Индийском научно-технологического центра;

— опубликована статья о Центре в  журнале «РОССИЯ &ИНДИЯ Партнёрство во имя будущего»  № , 2011;

— успешно начато продвижение РИНТЦ  в среде научных и деловых кругов России и Индии  участников ;

— пополнена база данных об имеющихся у Российской стороны готовых к коммерциализации продуктов: научных разработок и технологий.


3. Организация и проведение Четвертого заседания Рабочей Группы по науке и технологиям  Межправительственной российско-индийской комиссии  по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству 

Государственное Соглашение № 05.163.24.0043 от 17 октября 2011 г.(МОН России)
Сроки выполнения  ноябрь  2011 г. 

Основные результаты:
— в ходе заседания обе стороны отметили возрастающее значение развития научно-технического и инновационного сотрудничества, а также внедрения научно-технологических разработок  в промышленность обеих стран.  Был рассмотрен вопрос активизации сотрудничества по ряду направлений науки и техники в рамках профильных рабочих подгрупп;

— в ходе подготовки заседания Рабочей Группы был разработан официальный сайт РИНТЦ  на русском и английском языках, на котором размещается информация о работе Центра.


4. Проведение проблемно-ориентированных поисковых исследований по теме: «Развитие метода микросейсмического зондирования на базе новейших приборно-методических разработок с целью изучения характеристик микросейсмического волнового поля верхней части разреза земной коры морского дна на шельфе и транзитных зонах»

Государственный контракт № 11.519.11.6051 от 20 июня 2012 г. .(МОН России)
Сроки выполнения  2012  —  2013 г.г.

Основные результаты:

— создан научно-технический задел в области морских исследований совместно с научно-исследовательскими организациями Индии

— разработан экспериментальный образец малогабаритного донного модуля (МДМ) для микросейсмического зондирования


5. «Выполнение работ (оказание услуг) по подготовке и проведению Российско-Индийского Круглого стола «Эффективное использование механизмов продвижения совместных инновационных проектов, коммерциализации результатов научных исследований и разработок – значительный потенциал технологической модернизации России и Индии» (г.Дели, Индия)»

Темы для обсуждения на Круглом столе были выбраны исходя из их  актуальности и важности для обеих стран:                                                                                                      

1. Энергетика и энергосбережение, включая технику и технологию возобновляемых источников энергии с учётом требований к безопасности экологии и потребителей.      

2.Инновационные программные продукты.                                                                              

3.Индустрия новых материалов.                                                                                    

4.Медицинская техника.                                                                                                              

5.Новые технологии в аграрном производстве и водоснабжении.                                            

6.Создание и эффективное использование механизмов коммерциализации инновационных разработок.

Государственный контракт № 16.570.11.1001 от 16 июля 2012 г (МОН России)
Сроки выполнения  16-18 октября 2012 г.

Основные результаты:

— по итогам двусторонних встреч было подписано 8 Протоколов о намерениях и  Соглашений о совместных научно-исследовательских проектах; продвижении совместных научно-технологических и коммерческих проектов,  инновационных разработок на российский и индийский рынки ;  привлечение к сотрудничеству индийских специалистов не только в области инноваций и высоких технологий, но и менеджеров, экспертов в области коммерциализации научных разработок;

— благодаря публикации Сборника тезисов докладов на сессионных заседаниях Круглого стола продолжена работа по  формированию базы данных об имеющихся у Российской и Индийской сторон  готовых  к коммерциализации продуктов: научных разработок, технологий, инновационного оборудования.

— расширился круг партнеров РИНТЦ  в России и Индии.


6. Программа по продвижению российской разработки – «Автоматизированная система обеспечения надежности и качества аппаратуры (АСОНИКА) для моделирования физических процессов  в радиоэлектронных средствах с учетом внешних воздействий» – на индийский рынок.
Руководитель разработки – Проф .А.С.Шалумов
Программа охватывала триединый блок ОБРАЗОВАНИЕ – ИССЛЕДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА – КОММЕРЦИАЛИЗАЦИЯ и включала презентации и переговоры с представителями индийской образовательной системы, науки и бизнеса: M.S.RAMAIAH University of Advanced Studies, Бангалор, Индийском Институте Наук (IISc), Бангалор, компанию Dexel Electronics Designs Pvt, Ltd, Бангалор,   компания Kaynes Technology, Майсур,   Bangalore Integrated System Solutions (P) Ltd.
Соглашение с организацией – партнером РИНТЦ «НИИ АСОНИКА».
Сроки выполнения  9 по 16 июня 2013 года
Основные результаты:
Между российской и индийской сторонами были достигнуты договорённости и подписаны меморандумы о совместных научных разработках, обмене студентами и преподавателями, а также консалтинге.  C M.S.RAMAIAH University of Advanced Studies  заключено Соглашение о проведении регионального научно-практического семинара –тренинга по автоматизированной системе АСОНИКА в ноябре 2013. для студентов, преподавателей и ИТ специалистов штатов Андхра Прадеш.Карнатака и  

7. «Научно-практический семинар — презентация оборудования и услуг по механическим испытаниям материалов, узлов и конструкций» индийской компании «Bangalore Integrated System Solutions (P) Ltd” (BISS), входящей в холдинг ITW, USA.
 (Зал заседаний РИНТЦ) 
Генеральный директор BiSS доктор Рамасуббу Сундер, действительный член Индийской Академии наук, представил презентацию оборудования и услуг по механическим испытаниям материалов, узлов и конструкций, а также ряда испытательных систем для транспорта, ядерной энергетики и обороны
В семинаре приняли участие представители таких известных российских компаний, как РКК «ЭНЕРГИЯ» (Москва), ОАО «Концерн «ОКЕАНПРИБОР» (Санкт-Петербург), Научно-производственный центр «САПСАН», (предприятие Госкорпорации РОСТЕХНОЛОГИИ  Москва), и ряд других организаций.
Посольство Республики Индия было представлено  Советником по науке и технологии Доктором Рамой Свами Бансал.

Соглашение РИНТЦ –BISS  от 28 марта 2013
Сроки выполнения  25 июля 2013 года 

Основные результаты: Участники семинара проявили живейшую заинтересованность в предложенной их вниманию продукции (СПРАВОЧНО: в 2014 году компания BISS реализовала на рынке России своего оборудования на $1 млн. Одним из  покупателей испытательного оборудования компании является РЖД России.)

8. «Региональный научно-практический семинар   «Компьютерное моделирование тепловой и механической надежности электронных устройств и плат», совместно организованный РИНТЦ, «НИИ АСОНИКА» и M.S.RAMAIAH University of Advanced Studies   в Бангалоре на базе Университета Рамайя.
Более 30 специалистов в сфере ИТ из городов штата Карнатака  и Андхра-Прадеш приняли участие в семинаре. Программа семинара включала: установку обучающей версии системы АСОНИКА в учебном классе Университета Рамайя; обучение группы преподавателей  работе с системой; цикл лекций для всех участников семинара; практические занятия по освоению основных блоков системы АСОНИКА, а также заключительные обсуждения дальнейшей работы по освоению и применению системы в реальном секторе экономики Индии. Участники семинара получили соответствующие сертификаты. 
Соглашение РИНТЦ, «НИИ АСОНИКА» и M.S.RAMAIAH University of Advanced Studies о сотрудничестве и совместных проектах от 15 июня 2013 года

Сроки  18  —  21 ноября 2013 года  

Основные результаты:
По итогам  семинара было  подписано Соглашение о создании на базе MSRSAS Авторизованного Центра подготовки и консультирования  индийских ИТ преподавателей и специалистов индийских компаний для работы с системой АСОНИКА.
4  апреля было подписано дистрибьютерское Соглашение с компанией ООО «Ди. Эйч. Ай. О. Исследование и проектирование» (DHIO Research & Engineering Pvt Ltd.).
Таким образом, созданы условия для перехода от этапа трансфера к этапу коммерциализации российского инновационного ИТ продукта в Индии.
Специалисты и компании  Research Centre Imarat (RCI) и компании ICOMM Tele Ltd.  запросили у Университета Рамайя информацию об условиях прохождения обучения  работе с системой АСОНИКА.

9. «Формирование информационных баз данных и создание прототипа  Портала Трансфера технологий» 
Поручение   Российско-Индийской   Межправительственной Комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству (Протокол 19-го  заседания  от 4 октября 2013 года)
«Было решено поручить Российско-Индийскому научно-технологическому центру разработку информационных ресурсов на веб-основе для развития российско-индийского научно-технологического сотрудничества  в интересах научных и деловых сообществ обоих государств».

Сроки  2013 – 2014 г.г.

Основные результаты:
Посетителям портала предоставляется возможность ознакомления с базой готовой к реализации инновационной продукции, поиска необходимых технологий, а также получения более подробной информации по заинтересовавшим продуктам по следующим разделам:  Энергетика и энергосбережение, Нефтедобыча и нефтепереработка, Индустрия новых материалов, Агропромышленное производство, Инновационные программные продукты, Водоснабжение, Медицина, Охрана окружающей среды


10. «Организация и проведение семинара «Малый и средний бизнес России и Индии: возможности и особенности экспорта продукции в Индию» для представителей малого и среднего  бизнеса Перми».
Предложение  Торгово-Промышленной Палаты РФ

Сроки  15 октября 2014 г.

Основные результаты:

В рамках данной темы  рассмотрены следующие вопросы:                                                              

  1. Краткая информация об экономическом состоянии  Индии :  демографическая ситуация в Индии,  малый и средний бизнес в Индии  и России
  2. Мировые тренды перспектив МСП                                                                                          
  3. Информация о внешнеторговом обороте  России и Индии в динамике                                          
  4. Перспективные отрасли для экспорта в Индию                                                        
  5. Особенности ведения бизнеса в Индии — культура делового общения, особенности ведения переговоров                                                    
  6. Необходимые разрешительные документы для таможенного оформления


Количество вопросов и переданных лектору визитных карт и адресов показало заинтересованность российских малых и средних предприятий в сотрудничестве с индийскими коллегами. Первое конкретное предложение о сотрудничестве поступило уже 16 октября. 

11.  Семинар «Механизмы коммерциализации результатов научных исследований: перспективы российско-индийского научно-технического сотрудничества»
Совместный проект,  инициированный РИНТЦ и организованный при участии подразделений ФАНО России.

Сроки    21 ноября 2014

Основные результаты:
Цель мероприятия – содействовать продвижению результатов инновационных российских научно-технических разработок и исследований на промышленный рынок Индии.
В мероприятии приняли участие заместитель директора международного департамента Минобрнауки Виктор Смирнов, советник по науке и технологиям посольства Индии в Москве Рама Свами Бансал, и представители порядка 30 институтов, подведомственных ФАНО России. 
Участники семинара обсудили проблемы и задачи в продвижении результатов инновационных российских научно-технических разработок и исследований на промышленный рынок Индии. Участники семинара также ознакомились с возможностями РИНТЦ по организации совместных российско-индийских научно-исследовательских проектов 
Получено более десятка  предложений о сотрудничестве от организаций, подведомственных ФАНО.

Научно-исследовательская работа

В рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы», мероприятие 1.9, Российско-индийским научно-технологическим центром по государственному контракту с Министерством образования и науки РФ на конкурсной основе выполняется проект:

«Научно-исследовательская работа по теме: «Развитие метода микросейсмического зондирования на базе новейших приборно-методических разработок с целью изучения характеристик микросейсмического волнового поля верхней части разреза земной коры морского дна в шельфовых и транзитных зонах. Разработка экспериментального образца малогабаритного донного модуля (МДМ) для микросейсмического зондирования». Руководитель проекта Н.П. Рыбаков, заместитель директора ОКБ ОТ РАН.

Работа рассчитана на 4 этапа и выполняется в 2012-2013 годах.

Отчеты за 1 и 2 этапы государственного контракта успешно сданы.

Круглый стол

«Эффективное использование механизмов продвижения совместных инновационных проектов, коммерциализации результатов научных исследований и разработок – значительный потенциал технологической  модернизации России и Индии».

16-18 октября 2012 года в г. Дели, Республика Индия, состоялся  Российско-Индийский Круглый стол «Эффективное использование механизмов продвижения совместных инновационных проектов, коммерциализации результатов научных исследований и разработок – значительный потенциал технологической  модернизации России и Индии».

Инициатором  мероприятия выступило НП «Российско-Индийский научно-технологический центр», Московское отделение, при финансовой поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и при участии Департамента науки и технологии Правительства Индии, Торгово-Промышленных Палат России и Индии, Делового Совета по сотрудничеству с Индией;
а также при активной организационно — методической поддержке Делийского отделения Индийско-Российского научно-технологического центра, Университета изучения Нефти и Энергетики (UPES, г. Дехрадун, Республика Индия), Национального исследовательского Томского Государственного Университета, Россия.

В работе Круглого стола приняли участие около 60 ведущих ученых, разработчиков инновационных технологий и оборудования, а также более 30 представителей научного и бизнес-сообщества обеих стран в качестве гостей.

По итогам Круглого стола подписано 7  Протоколов о намерении  и  Соглашений о сотрудничестве.

Пилотный проект по трансферу технологий

Делегация РИНТЦ в сопровождении заместителя Торгового Представителя РФ в Дели Сергея Александровича Сизова провела переговоры с одной из индийских консалтинговых компаний.

В ходе переговоров обсуждались области возможного сотрудничества. По итогам обсуждений было подписано Соглашение о сотрудничестве и запущен первый пилотный проект по трансферу технологий.